Закон бутерброда

Бутерброд… Господин Герберт Шелтон назвал его «диетической мерзостью» а Мишель Монтиньяк использовал его для наглядной иллюстрации биохимии пищеварения.  Но, несмотря ни на что, у этого изобретения человечества достаточно положительных качеств – сэндвич быстр и лёгок в приготовлении, предоставляет безграничный простор для творчества, удобен в переноске и может быть достаточно вкусен.

Его состав может быть различен – от колбасы с маслом – дежурного советского завтрака, до мраморной говядины, масла трюфелей с сыром Бри  – трапезы занятых лондонских гурманов. Но неотъемлемой его основой всегда остается хлеб. Именно он играет первую скрипку в его диетологических свойствах.

Компания Боско-Л, признанный лидер производства хлеба для  людей ведущих активный образ жизни, предлагает свою продукцию для самостоятельного творчества и 5 вариантов её сочетания… вкусных и чрезвычайно полезных.

1) Удачное начало дня для мозгового штурма

Общеизвестно, что углеводы необходимы для нормального функционирования нервной системы, но с другой стороны их избыток и качество не лучшим образом  отражается на фигуре. Классический завтрак из «полезных углеводов» поможет Вам зарядиться энергией на весь день и свести на нет вредное влияние сладкого. Фруктовый или ягодный джем, приготовленный самостоятельно содержит массу полезных факторов, имеет низкий гликемический индекс и хорошо сочетается с хлебом из цельного пророщенного зерна пшеницы с овсяными хлопьями.

Вам потребуется: 4 кусочка хлеба «Мюсли 5 фруктов», приготовленный заранее диетический джем без сахара.

Для  приготовления диетического джема: Налить в тефлоновую кастрюлю немного воды, бросить туда фрукты, свежие или размороженные ягоды, накрыть крышкой и варить на сильном огне, периодически помешивая, до размягчения. Затем снять крышку и продолжать варить, пока значительная часть влаги не выпарится и джем не загустеет. Снять с огня, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник. Такой джем может храниться не менее двух недель
Состав: белков-  ~10 г., углеводов (гликемический индекс 30-40)  ~65 г., жиров ~ 9г.

2) Быстрый диетический ланч

Вариант быстрого и полезного перекуса для людей, ведущих активный образ жизни и следящих за своей фигурой.Вам потребуется: 4 кусочка хлеба «Мюсли с черносливом» , 200 граммов диетического творога,  пучок свежей зелени, соль перец. Свежую зелень мелко нарубить, смешать с обезжиренным творогом, тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Полученный состав намазать на хлеб «Мюсли с черносливом».Состав: белков~ 48г, углеводов (гликемический индекс ~ 30) – 38г, жиров ~8г.

3) Мужской набор по-итальянски

Семена тыквы – один из самых лучших источников цинка – минерала, необходимого каждому мужчине от рождения и до старости. Ненасыщенные жирные кислоты, ликопин из томатов и  витамин Е дополняют этот  типично мужской набор.
Вам потребуется: 4 кусочка хлеба «Мюсли с тыквенными семечками», 1 шарик сыра моцарелла, 1 помидор, базилик.
Хлеб не содержит муки высшего сорта, и итальянцы, конечно же, знают толк в хорошем сыре, но этот сэндвич нельзя назвать низкокалорийным.
Состав: белков ~ 30г, углеводов (гликемический индекс ~ 30) – 45г, жиров ~48г.

4) Мышечный рост от Боско-Л

Не секрет, что для мышечного роста необходим белок. Предлагаемое ниже сочетание содержит его в достаточном количестве и  с чрезвычайно разнообразным  аминокислотным составом.
Вам потребуется:4 кусочка хлеба «Спортивный зерновой», 200 г. куриной грудки, кусочки ананаса, соус карри.
Филе куриной грудки обжарить на небольшом количестве оливкового масла, положить на хлеб-мюсли с кедровыми орехами, добавить кусочки ананаса и небольшое количество соуса карри.
Состав: белков ~ 68г, углеводов– 45г, жиров ~18г.

5) Сэндвич «Здоровое сердце»

Правильный обмен холестерина в организме – залог долголетия и здоровой сердечно сосудистой системы. На обмен холестерина в организме влияют много факторов. Например, баланс жирных кислот- содержание полиненасыщенных жирных кислот должно составлять не меньше 4% от суточной калорийности. А оптимальное содержание растительных волокон в рационе- не менее 20г. в сутки. Наш «антихолестериновый» сэндвич содержит огромное количество растительных волокон из злаков, а семена подсолнечника в его составе, оливковое масло и рыба содержат поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют жировой обмен. Салат и зелень обогащают Ваш рацион полезными витаминами и минералами.

Вам потребуется: 4 кусочка хлеба «Пророщенное зерно с семенами подсолнечника», 100 г. Тунца или лосося, листья салата, сок лимона, оливковое масло.
На хлеб «пророщенное зерно с семенами подсолнечника» положить кусочки отварного или консервированного лосося или тунца , добавить листья салата, оливковое масло и взбрызнуть лимонным соком.
Состав: белков~ 35 г, углеводов– 40 г, «полезных» жиров ~ 20г.

Алексей Степанов.
Врач-диетолог, врач спортивной медицины