Красота и здоровье

Как говорил великий врач древности Авиценна: «Мы есть то, что мы едим».

А каким хочет быть каждый из нас? Ответ прост: любой человек хочет, в первую очередь, быть здоровым и красивым. Значит, если следовать заветам Авиценны, то именно от качества потребляемой нами пищи в первую очередь зависят и состояние нашего здоровья, и то, насколько привлекательно мы выглядим.

Но всегда ли мы уверены в том, что делаем правильный выбор продуктов питания для своего стола? Вопрос не праздный. Ведь сейчас потребителю предлагается огромный выбор самой разнообразной еды от множества производителей.

Как, по каким критериям следует делать выбор? Ответ на этот вопрос прост и однозначен. Выбирать продукты питания следует, первую очередь, исходя из тех ингредиентов, которые использовались при их изготовлении, а также – исходя из качества этих ингредиентов.

Выбирая в магазине продукты, особое внимание обращайте на хлеб - один из основных продуктов питания. Старайтесь, чтобы выбранный вами хлеб был по-настоящему вкусным и очень полезным. Такой хлеб производит компания «Боско-Л». Многие сорта хлеба «Боско-Л», бесспорно, являются надежными источниками красоты и здоровья человека. Со многими из этих сортов вы давно знакомы, но некоторые сорта хлеба под маркой «Боско-Л» появились совсем недавно. Это новые совместные разработки специалистов «Боско-Л» и врачей-диетологов клиники здорового питания «Фактор веса».

Хорошо известно, что многие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, в огромной степени обусловлены неправильным питанием. Неправильный выбор хлеба, включаемого в рацион питания, играет весьма существенную роль в возникновении этих заболеваний. Избыточное потребление хлеба из рафинированных сортов муки, богатого легко усвояемыми углеводами и содержащего недостаточное количество клетчатки вполне способно нанести вред здоровью и негативно отразиться на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов. Полезным для здоровья человека может быть признан только хлеб из муки грубого помола, обогащенный специальными добавками.

В первую очередь, остановимся на группе сортов хлеба «Боско-Л», которые изготавливаются из муки грубого помола и обогащены отрубями, являющимися важнейшим источником клетчатки. Это хлеб «Русь» и «Докторский», в составе которых, соответственно 10% и 17% отрубей, ржано-пшеничный хлеб с отрубями, бездрожжевой хлеб на закваске с отрубями, хлеб ржаной диабетический с отрубями. Содержание клетчатки в пшеничных отрубях - 43%. По этому показателю они не имеют себе равных. Невозможно переоценить роль клетчатки в питании. Она оказывает огромное очищающее воздействие на организм человека, нормализует работу органов пищеварения, позволяет эффективно бороться с такими опасными явлениями, как запоры и дисбактериоз, способствует выведению шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара крови. Регулярное употребление в пищу хлеба, богатого клетчаткой, не только способствует укреплению здоровья, но и позволяет нашей коже долго оставаться красивой и молодой.

Другая группа сортов хлеба «Боско-Л», оказывающих оздоравливающее воздействие на организм, - это сорта хлеба с зерновыми компонентами, такие как хлеб «Зерновой», бездрожжевой хлеб «Зерновой» на закваске, хлеб «Зерновая смесь», хлеб «Злаковый», хлеб «Восемь злаков». Основными ингредиентами этих сортов являются дробленое зерно пшеницы, хлопья злаковых культур, семена подсолнечника, тыквы, льна. Зерновые сорта хлеба «Боско-Л» также богаты пищевыми волокнами и их применение весьма благотворно сказывается на работе органов пищеварения.

Еще более эффективными и богатыми полезными веществами следует признать группу сортов хлеба «Боско-Л», которые изготавливаются с использованием цельного пророщенного зерна пшеницы, а также зерен других злаковых культур. В числе этих сортов хлеб «Тонус» из цельного пророщенного зерна пшеницы, два сорта хлеба из цельных зерен пшеницы, ржи, овса, гречихи, которые так и называются «Пророщенное зерно». Один из этих сортов включает семена подсолнечника, а другой изготовлен по технологии заварного хлеба с применением заваренного солода. В эту же группу входит хлеб «Целебный» с топинамбуром и тостовый «Еврохлеб» с повышенным содержанием семян подсолнечника. Все эти сорта изготавливаются путем переработки цельных зерен злаковых культур, включая все оболочки зерна и зародыш, который исключительно богат витамином Е, являющимся мощным антиоксидантом.

Для всех перечисленных сортов хлеба характерно повышенное содержание витаминов группы В и микроэлементов, в т.ч. калия, магния, селена, меди, цинка, молибдена. Их включение в рацион питание оказывает многообразное благотворное влияние на состояние организма и внешний вид человека. Регулярное употребление в пищу этих сортов хлеба обеспечивает очищающее воздействие на кишечник, что само по себе непосредственно влияет на состояние кожи. Хлеб, богатый витаминами группы В и микроэлементами, способствует нормализации работы важнейших систем организма, укреплению иммунитета, и, что очень важно, он действует как антидепрессант. Хлеб, обогащенный отрубями, а также хлеб, изготовленный из дробленого и цельного зерна, в течение длительного времени действуют как источник равномерной подпитки организма энергией и разнообразными веществами, от которых зависят и наше здоровье, и наша красота.

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о совершенно новых сортах хлеба, которые вполне можно отнести к категории функциональных продуктов, то есть продуктов, способных играть роль эффективных инструментов оздоровления организма. Эти сорта совместно разработаны специалистами «Боско-Л» и диетологической клиники «Фактор веса». Во-первых, это хлеб, предназначенный для очищения организма. Во-вторых, - хлеб, обладающий характеристиками идеального продукта, полностью сбалансированного по показателям пищевой ценности. И, наконец, - хлеб, нормализующий работу кишечника. Хлеб для очищения организма «сконструирован» таким образом, что входящие в него компоненты обеспечивают одновременно и активизацию пищеварительных процессов, и удаление из организма вредных веществ, и обеспечение организма питательными веществами. Хлеб «Идеальный баланс» характеризуется таким соотношением белка, жиров и углеводов, которое считается идеальным для рациона питания человека. Он может рассматриваться как самостоятельный полноценный продукт питания, обладающий также значительными оздоравливающими свойствами. Хлеб, обеспечивающий пребиотическую защиту кишечника, создает питательную среду для бактерий кишечника, которая стимулирует их рост. А от состояния кишечника напрямую зависит и функционирование организма в целом, и состояние нашей кожи, волос, ногтей.

Всем тем, кто серьезно заботится о состоянии своего здоровья и стремится быть внешне привлекательным, при формировании своего рациона питания мы рекомендуем делать выбор в пользу оздоравливающих сортов хлеба «Боско-Л». Многообразие сортов этого хлеба позволит удовлетворить самых придирчивых гурманов. Ведь хлеб «Боско-Л» не только полезный, но и очень вкусный. А о пользе этого хлеба при его регулярном употреблении будет свидетельствовать хорошее состояние вашего организма и ваш прекрасный внешний вид.

Конкретные рекомендации относительно включения в свой рацион питания тех или иных сортов хлеба «Боско-Л» вы можете получить на персональной консультации в диетологической клинике «Фактор веса».

М.В.Копытько, к.м.н., гл. врач клиники здорового питания «Фактор веса»