Худеем с помощью инноваций

img 5824 1Диетологи и хлебопеки вместе создают новые продукты

На прилавках магазинов появились новые продукты. Показатели их пищевой ценности удивляют даже многоопытных специалистов. Речь идет о хлебцах.

Да, именно так. Об обыкновенных и с виду привычных хлебцах.

Вы разочарованы? Но не торопитесь с выводами. Это не простые, а по-настоящему инновационные хлебцы. Эффективные функциональные продукты с прекрасными вкусовыми качествами. Подобные продукты еще никогда не создавались пищевой промышленностью.

На сегодняшний день разработаны шесть видов таких хлебцев.

Один вид – в помощь тем, кто решил похудеть,

другой – для очищения организма,

третий – для тех, кто по разным причинам ограничивает потребление углеводов, например, для больных сахарным диабетом,

четвертый – для тех, кто придерживается сбалансированного питания,

пятый вид хлебцев поможет тем, у кого проблемы с желудком (повышенная кислотность желудочного сока, язва),

а шестой – обеспечит пребиотическую защиту кишечника и укрепит иммунную систему организма.

На очереди освоение в производстве и других инновационных разработок.

Авторами этих разработок являются врачи-диетологи клиники здорового питания «Фактор веса» и технологи хлебопекарного предприятия «Боско-Л». Общие профессиональные интересы побудили их совместно взяться за решение непростой во всех отношениях проблемы: используя лишь пищевое и хлебопекарное сырье, создать продукты функционального назначения с ярко выраженными заданными свойствами, которые могли бы оказывать мощное оздоровительное и профилактическое воздействие на организм человека.

Для специалистов обеих организаций решение данной задачи имеет и познавательное, и большое практическое значение. Так, в «Боско-Л» уже много лет ведутся эксперименты, цель которых – научиться «управлять» показателями пищевой ценности хлебобулочных изделий. Дело в том, что у традиционного хлеба – пшеничного, ржано-пшеничного, ржаного – разброс показателей пищевой ценности не велик: содержание белка – 5-9%, усвояемых углеводов – 55-60%, жира – 2-4%, Калорийность 100 г – 250-300 ккал. Содержание пищевых волокон в таком хлебе незначительно. Понятно, что людям с избыточным весом, людям, страдающим заболеваниями обмена веществ, необходимо ограничивать употребление такого продукта. Но ведь и без хлеба очень многим еда не в радость!

Так вот, технологи «Боско-Л» научились изменять показатели пищевой ценности хлебобулочных изделий в очень широком диапазоне. Например, содержание белка в некоторых изделиях им удалось довести и до 30, и до 40, и даже до 50%. И наоборот, содержание усвояемых углеводов в отдельных случаях сократили до небывалых 17%.

Но ведь сами по себе показатели – это еще не продукт с комплексом заданных свойств. Технологи ясно понимали, что для «конструирования» продуктов, способных решать конкретные функциональные проблемы питания, требуется специальная компетенция врачей-диетологов.

В свою очередь, врачам клиники также требовались продукты с заданными свойствами, которые можно было бы включать в состав специальных рационов питания и тем самым активно влиять на состояние здоровья пациентов.

Потребовался почти год напряженной совместной работы, чтобы теоретически осмыслить поставленные задачи, сформировать конкретный ассортиментный ряд продуктов, обосновать целевые показатели их пищевой ценности, подобрать сырьевые компоненты и их пропорции, провести бесчисленные технологические эксперименты и, наконец, получить первые реальные практические результаты.

В настоящее время завершена разработка и запущены в серийное производство следующие сорта специальных хлебобулочных изделий.

   1. Хлебцы для худеющих. Продукт разработан для применения в рационах питания, составленных для лечебных программ, нацеленных на обеспечение контроля массы тела. Калорийность 100 г этого продукта всего 172 ккал, то есть на 100 ккал ниже, чем у пшеничного хлеба. Половина калорийности обеспечивается за счет белка и лишь около 40% калорийности – за счет усвояемых углеводов. Для сравнения: калорийность пшеничного хлеба почти на 90% обеспечивается за счет усвояемых углеводов. В 100 г хлебцев более 11 г клетчатки, что составляет половину суточной нормы. В рецептуре хлебцев нет ни муки, ни дрожжей. Продукт обогащен железом и фосфором, содержит большой количество витаминов группы В.

   2. Хлебцы очищающие. Разработаны для применения в рационах питания лечебных программ, нацеленных на очищение организма и устранение запоров. Основная особенность продукта – низкая калорийность и высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В рецептуру продукта в значительных количествах включены морская капуста и сублиматы свеклы, моркови, топинамбура, томатов. Продукт обогащен магнием и фосфором. Не содержит муки и дрожжей.

   3. Хлебцы для низкоуглеводного питания. Разработаны для рационов питания людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. В 100 г этих хлебцев всего 1,5 хлебные единицы, а в ломте весом 30 г, соответственно, - 0,45 хлебной единицы. Как известно, аналогичный ломоть пшеничного хлеба эквивалентен 1 хлебной единице. Расчетный гликемический индекс продукта составляет 35. У пшеничного хлеба – 80. Таким образом, данные хлебцы относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. В рецептуре продукта – топинамбур и корица. Отсутствуют мука и дрожжи. Продукт обогащен магнием и калием.

   4. Хлебцы для сбалансированного питания. Соотношение показателей пищевой ценности данного продукта приближено к структуре калорийности сбалансированного рациона питания, доли белков, жиров и углеводов в которой, как известно, примерно должны примерно соотноситься как 1:1:4. Продукт содержит большое количество клетчатки, изготовлен без муки и дрожжей, обогащен кальцием.

   5. Хлебцы, обеспечивающие защиту желудка при повышенной кислотности. Предназначены для людей, страдающих одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Состав сырья, из которого изготавливается этот продукт, соответствует требованиям диет, применяемых при повышенной кислотности, и оказывает успокаивающее действие на секреторную функцию желудка. В рецептуре хлебцев молотая овсяная крупа, сухое молоко, сублимированные морковь и яблоко. Продукт изготовлен без муки и дрожжей и имеет прекрасные вкусовые качества.

   6. Хлебцы, обеспечивающие пребиотическую защиту организма. Основные ингредиенты этих хлебцев – овсяные хлопья, овсяные отруби и резистентный крахмал, отличающиеся высоким содержанием растворимых пищевых волокон и бета- глюкана. Важнейшая особенность этого продукта состоит в том, что он обеспечивает комплексное позитивное воздействие на организм. В частности, хлебцы обеспечивают: укрепление иммунитета, защиту кишечника, профилактику дисбактериоза и аллергии, снижение холестерина и уровня сахара крови, выведение из организма токсических веществ, оздоровление кожи. Изготавливаются без муки и дрожжей.

В наше время мы все время вынуждены решать проблему соотношения качества питания, калорий, которые дает нам наш рацион питания и той энергии, которую наш организм тратит каждый день. Тем более это важно, что набирать избыточные калории, чтобы в дальнейшем они отложились в виде жирового пояса в области нашей талии, современный человек не может себе позволить. Поэтому, выбирая низкокалорийные зерновые хлебцы с низкими гликемическими индексами, приготовленные без муки и дрожжей, консервантов и ароматизаторов, вы не только наслаждаетесь вкусом хлебных продуктов, но и выигрываете.