Диета и похудение

В современных глянцевых журналах давно стало признаком хорошего тона ругать хлеб. Часто можно встретить утверждения, что, в лучшем случае, хлеб – бесполезный для организма продукт, а для большого количества людей хлеб – это настоящий «яд», являющийся причиной таких серьезных неприятностей, как излишний вес, нарушение обмена веществ, расстройство пищеварения и т.п.

Подобные утверждения имеют под собой основания. Но лишь отчасти. Они верны только в отношении обычных сортов хлеба, которые изготавливаются из рафинированного сырья, в первую очередь – из муки высших сортов. Действительно, например, вкусный и пышный белый хлеб имеет невысокую пищевую ценность. По существу, он дает организму лишь то, что диетологи называют «пустыми калориями». Причем дает их слишком много и одновременно провоцирует мощный скачок уровня сахара крови, за которым следует такое же его резкое падение. В результате возникает избыточная нагрузка на поджелудочную железу, происходит большой выброс вырабатываемого ею гормона инсулина, который является существенным фактором возникновения жировых отложений. Кроме того, длительное и неумеренное потребление подобных сортов хлеба серьезно увеличивает риск возникновения такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Почему же такой вкусный и привычный хлеб - белый, черный, серый - изготовленный из муки высших сортов, на деле оказывается коварным разрушителем нашего организма? Причина кроется в пищевых характеристиках рафинированной муки. Эта мука изготавливается из высокоочищенного зерна пшеницы или ржи, из которого практически полностью удалены оболочки и зародыш. В результате такой очистки от зерна остается практически лишь чистый крахмал, который быстро и легко расщепляется пищеварительной системой организма и преобразуется в сахара, поступающие в кровь. Между тем, удаленные при производстве высоко очищенной муки компоненты зерна имеют исключительно высокую пищевую ценность. Так, оболочки зерна богаты клетчаткой, белком, витаминами группы В, жизненно важными микроэлементами. Зародыш зерна пшеницы – это кладовая витамина Е и полезных жирных кислот. Углеводы, содержащиеся в муке высших сортов, усваиваются с высокой скоростью. Это – т.н. «быстрые» углеводы. Организм быстро получает за счет них большой заряд энергии. Но также быстро он эту энергию теряет. Если же в составе муки или ингредиентов хлеба в целом содержится значительное количество неусвояемых углеводов, например, клетчатки, то расщепление углеводов происходит медленно. Как результат – организм подпитывается энергией в течение длительного времени, уровень сахара крови остается практически стабильным, отсутствуют как значительная нагрузка на внутренние органы, так и риск появления жировых отложений и при этом вместе с пищей поступает значительное количество витаминов и микроэлементов.

Значит, для «реабилитации» хлеба требуется совсем немного. «Просто» он должен изготавливаться из «правильного» сырья, и тогда он будет воздействовать на организм не как яд, а как полезнейший продукт питания, источник жизненной энергии и необходимых питательных веществ.

Я хочу вас познакомить именно с такими сортами хлеба. При их регулярном и умеренном использовании они будут надежно обеспечивать ваш организм энергией, но не вызовут прибавку веса и не окажут разрушительного воздействия на организм. Эти сорта хлеба производит компания «Боско-Л».

В первую очередь, всем тем, кто озабочен проблемой снижения массы тела, я рекомендую обратить внимание на многочисленные сорта хлеба «Боско-Л», которые изготавливаются полностью или частично из цельного проросшего зерна. К таким сортам относится хлеб «Тонус», полностью изготавливаемый из цельного зерна пшеницы, и два сорта хлеба, которые так и называются: «Пророщенное зерно», заварной и с семенами подсолнечника. В состав хлеба «Пророщенное зерно» входят, помимо зерен пшеницы, цельные зерна ржи, овса и гречихи. Проращивание зерен злаковых культур осуществляется путем из замачивания в течение определенного периода времени, вполне достаточного для того, чтобы зерно начало «просыпаться» и готовиться к борьбе за выживание в условиях агрессивной химической среды почвы. Основными «врагами» зерна в почве являются свободные радикалы. Поэтому в зерне в ходе проращивания в 5-10 раз увеличивается содержание практически всех витаминов, в том числе тех, которые являются антиоксидантами. Хлеб, изготавливаемый из зерна, богатого витаминами и микроэлементами, способен оказывать значительное оздоравливающее воздействие на организм человека.

Кроме того, цельное зерно содержит большое количество клетчатки, а в зернах овса и гречихи имеется также большое количество растворимых пищевых волокон. Значение этих компонентов весьма многообразно. Неусвояемая клетчатка оказывает мощное очищающее воздействие на организм. В сочетании с усвояемыми углеводами она резко снижает скорость их усвоения организмом и не только препятствует скачкообразному росту уровня сахара крови, но при определенном ее содержании может также способствовать снижению уровня сахара. К тому же калорийность хлеба, содержащего большое количество клетчатки, заметно ниже калорийности хлеба из рафинированного сырья. Что касается растворимых пищевых волокон, то они оказывают благотворное воздействие на состояние кишечника и способствуют укреплению иммунитета.

Цельное пророщенное зерно используется также при изготовлении других сортов хлеба «Боско-Л», например, хлеба-мюсли с сухофруктами и семенами тыквы, хлеба «Целебный» с топинамбуром, тостового «Еврохлеба», в составе которого большое количество семян подсолнечника. Каждый может выбрать подходящий для себя сорт с учетом собственных вкусовых предпочтений. Надо лишь внимательно изучать информацию о составе продукта и показателях его пищевой ценности, которая указывается на этикетках. А еще лучше – прийти на консультацию в диетологическую клинику «Фактор веса» и подобрать с помощью специалистов индивидуальную диету с использованием хлеба «Боско-Л».

Большой интерес для любителей разного рода диет представляют также многие другие сорта хлеба «Боско-Л», которые изготавливаются из дробленого зерна, из муки грубого помола с добавлением отрубей, сорта хлеба, в составе которых хлопья злаковых культур, семена, фрукты, порошки сублимированных овощей. Все эти сорта содержат значительное количество пищевых волокон, микроэлементов, витаминов. Их включение в рацион питания в разумных количествах в первой половине дня не представляет никакой опасности для вашей фигуры и, несомненно, принесет большую пользу вашему организму.

Рекомендую обратить внимание на такие сорта хлеба, изготовленные на основе дробленого зерна пшеницы, как хлеб-мюсли с черносливом и «Пять фруктов», хлеб «Зерновой» и «Зерновой ароматный», хлеб «Зерновой» на закваске, Зерновой с гречневым проделом, хлеб «Злаковый», изготовленный на основе хлопьев различных злаковых культур, хлеб «Зерновая смесь» и «Восемь злаков».

Многообразие сортов хлеба «Боско-Л», обладающих исключительно полезными свойствами и отвечающих требованиям диетического питания, само по себе подтверждает справедливость важнейшего положения современной диетологии, состоящего в том, что полный отказ от углеводосодержащих продуктов, даже когда речь идет о худеющем человеке, является большой ошибкой, неверным способом построения индивидуальной стратегии питания.

Доказательством правильности данного тезиса служит появление особого вида хлеба, который создан специально для тех, кто решил похудеть. Это – хлебцы «Для худеющих». Они совместно разработаны технологами «Боско-Л» и диетологами клиники «Фактор веса». Показатели пищевой ценности хлебцев для худеющих уникальны и не имеют аналогов среди хлебобулочных изделий. Важнейшей особенностью хлебцев для худеющих является исключительно низкое содержание усвояемых углеводов. Их почти в три раза меньше, чем в обычном хлебе. Зато содержание клетчатки в них почти в 10 раз выше, и соответственно способность этих хлебцев повышать уровень сахара крови минимальна.

Другая совместная разработка «Боско-Л» и клиники «Фактор веса» также, наверняка, не оставит равнодушными любителей диет. Это хлебцы очищающие «Пять овощей». Высокое содержание клетчатки в сочетании с сублиматами свеклы, моркови, топинамбура, томатов и морской капустой придает этим хлебцам способность оказывать исключительно мощное очищающее воздействие на организм, что имеет большое значение, как для снижения массы тела, так и для решения проблемы запоров.

Более подробную информацию о том, как наилучшим образом использовать сорта хлеба «Боско-Л» в составе интересующих вас диет вы можете получить в ходе индивидуальных консультаций в диетологической клинике «Фактор веса».